frolla salata:
300 g di farina "0" Tre Grazie
200 g di burro
6 tuorli
1/2 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di lievito chimico
farcia:
150 g di prosciutto cotto
80 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 cucchiaio di latte, sale
Frolla: impastate la farina con il sale, il lievito, il burro freddo a pezzi e i tuorli e, all'occorrenza, ammorbidite con un poco di acqua fredda. Lavorate velocemente la pasta, preparate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo raffreddare in frigorifero per 60 minuti.
Farcia: nel tritatutto macinate finemente il prosciutto cotto con la ricotta, unite l’uovo, il parmigiano e il latte, poi salate. Riprendete la pasta frolla salata e con la grattugia a fori grossi grattugiatela sul fondo dello stampo senza schiacciarla.
Distribuite la farcia e ricoprite con il resto della frolla grattugiata.
Ponete la torta salata in forno a 175° e cuocete per 30 minuti.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 0 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pane, piadine, pizza e pasta fresca ripiena.