300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" per DOLCI SOFFICI Tre Grazie
100 g di cioccolato fondente tritato
250 g di zucchero
5 uova
200 g di burro morbido
25 g di cacao
60 g di noci tritate
2 bicchierini di rum
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
decorazione:
10 noci
granella di zucchero
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente. In una capace ciotola montate a lungo il burro morbido con metà dello zucchero.
Aggiungete poi il liquore e il cioccolato fuso tiepido. A parte montate a spuma le uova con lo zucchero rimasto. Unite i due composti versando la battuta di uova sul burro.
Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale, quindi completate con il cacao, sempre setacciato.
Amalgamate bene prima di aggiungere le noci tritate.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, quindi livellate la superficie con il dorso del cucchiaio e distribuite la granella di zucchero e le noci.
Ponete la torta in forno a 175° per 40/45 minuti. A cottura ultimata, sfornate la torta e sformatela su una gratella a raffreddare.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.