300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" per DOLCI SOFFICI Tre Grazie
180 g di burro morbido
100 g di nocciole tritate
6 uova
250 g di zucchero semolato
1 bustina di aroma alla vaniglia
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
per la decorazione:
nocciole intere
Sbattete il burro con 100 g di zucchero, incorporate 2 uova e, sempre mescolando, le nocciole tritate. Aromatizzate con la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
In una ciotola, a parte, montate a spuma le 4 uova restanti con lo zucchero rimasto, poi versate sulla battuta di burro le uova. Setacciate sul composto la farina con il lievito e il sale mescolando bene.
Versate la massa nello stampo unto e infarinato, livellate la superficie e distribuite le nocciole intere.
Infornate a 175° per 50 minuti, poi proteggete la torta con carta stagnola e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Sfornate e sformate, lasciando raffreddare la torta su una gratella.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.