pasta:
240 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
1 uovo piccolo
40 g di burro
60 g d’acqua
farcia:
800 g di mele a pasta acidula
1 cestino di frutti di bosco misti
1 limone
30 g di biscotti secchi
1 bustina di vanillina
80 g di zucchero
2 pizzichi di cannella
burro fuso per pennellare
zucchero a velo per lo spolvero
Pasta: impastate bene la farina setacciata con l’uovo, il burro fuso e l’acqua. Formate una palla, proteggetela con pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.
Farcia: nel contempo sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili e regolari.
Per evitarne l’ossidazione, tuffatele in acqua acidulata con il succo di limone, poi asciugatele e ponetele in una ciotola con lo zucchero, la vanillina e la cannella.
Con il mattarello stendete molto sottili i 3/4 della pasta, su un canovaccio infarinato.
Pennellate la pasta con un po’ di burro fuso e tiepido.
Sul lato più lungo distribuite i biscotti tritati.
Completate con le fettine di mele.
Arricchite con i frutti di bosco.
Aiutandovi con il canovaccio, arrotolate la pasta su se stessa, formando lo strudel.
Stendete la pasta tenuta da parte e ritagliate delle strisce che incrocerete sul dolce. Trasferite lo strudel sulla placca foderata con carta oleata, pennellatelo con burro fuso e infornatelo a 200° per 30 minuti.
Dopo i primi 10 minuti di cottura sfornate e pennellate ripetutamente la superficie con burro fuso. A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con zucchero a velo.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.