Ravioli di ricotta e limone

Portata
Tempo preparazione
Tempo cottura
Persone
Attrezzatura
Primi
60 min
Q.b.
6

Ingredienti

Pasta:

  • 300 g di Semola di Grano Duro Rimacinata Tre Grazie
  • 200 g circa di acqua calda salata
  • farcia:
  • 350 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo piccolo
  • 1 limone bio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 100 g di pecorino
  • 10 g di Farina di Grano Tenero Tipo "0" Tre Grazie
  • 10 g di zucchero

 

Per condire:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • olio extravergine
  • sale
  • pecorino
  • semola di grano q.b.

Preparazione

1

Pasta: impastate la farina con l’acqua versandola a poco a poco e lavoratela fino a renderla estensibile. Lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.


2

Farcia: lavorate la ricotta, unite il pecorino, il prezzemolo, l’uovo, la farina e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate, zuccherate e insaporite con il sale.

Stendete la pasta sottile, poi farcitela distribuendo dei cucchiaini di ricotta su un lato della pasta. Sovrapponete il lembo di pasta libero e premete intorno alla farcia. Tagliate i ravioli in quadrati.

Trasferite i ravioli su un vassoio cosparso di semola


3

Sugo: imbiondite nell’olio la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero, poi unite la passata di pomodoro e cuocete per 15 minuti. Eliminate l’aglio.


4

Lessate pochi ravioli alla volta in abbondante acqua salata, scolateli e riversateli in una terrina unta.

Conditeli con alcuni cucchiai di pomodoro e pecorino grattugiato. Procedete nella cottura dei ravioli e realizzate degli strati con pasta, sugo e formaggio. Completate con pecorino grattugiato e servite.


Ravioli di ricotta e limone

Tipo 0 di grano tenero - 100% frumento italiano

La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 0 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pane, piadine, pizza e pasta fresca ripiena.

Tipo 0 di grano tenero - 100% frumento italiano

Acquista online!

In collaborazione con    Dolci in cucina