Ingredienti
pasta frolla salata:
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "0" Tre Grazie
sale
acqua fredda q.b.
120 g di burro
3 tuorli
farcia:
2 finocchi
3 uova
400 g di broccoli
40 g di pancetta affumicata a cubetti
60 g di fontina
200 g di panna
30 g di amido di mais
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Frolla salata: aprite la farina a fontana e versate al centro un pizzico di sale e il burro ammorbidito a pezzetti. Cominciate ad intridere la farina col burro. Quando gli ingredienti avranno assunto una consistenza “a briciole,” incorporate i tuorli sbattuti con 70/75 g di acqua fredda. Impastate rapidamente la frolla. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 2 ore.
Farcia: dividete i broccoli a cimette e i finocchi a spicchi, poi scottateli separatamente in acqua salata e scolateli. Rosolate la pancetta in poco olio, unite le verdure e insaporitele. Sbattete le uova con la panna, l’amido, la fontina grattugiata, sale e pepe. Alle verdure unite il composto di uova.
Con il mattarello stendete la pasta e foderate lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo e punzecchiate con una forchetta il fondo. Versate la farcia, livellatela e infornate a 180° per 45/50 minuti.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 0 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pane, piadine, pizza e pasta fresca ripiena.