pappardelle di semola:
85 g di albumi
215 g d'acqua
400 g di Semola di Grano Duro Rimacinata Tre Grazie
sugo: 400 g di melanzane a dadini
300 g di passata di pomodoro, sale
basilico, olio extravergine d’oliva
250 g di pomodorini, 1 spicchio d’aglio
ricotta salata q.b
Pasta: impastate gli ingredienti indicati e lavorateli bene per ottenere una pasta liscia, poi lasciatela riposare protetta per 60 minuti.
Con la macchinetta tirate la pasta non troppo sottile, lasciatela asciugare senza seccarla eccessivamente.
Arrotolatela e ritagliate le pappardelle della larghezza desiderata. Stendetele su vassoi infarinati con la semola. Lasciate seccare.
Preparate il sugo: condite le melanzane a cubetti con poco olio, sale e basilico spezzettato. Ponetele in una placca da forno e infornate a 220° per 15/18 minuti, quindi sfornate.
In una padella rosolate in olio l’aglio, unite la passata e, dopo 10 minuti di cottura, i pomodorini, salate e cuocete per altri 15 minuti. Insaporite con basilico abbondante.
Lessate al dente in acqua salata le pappardelle e, dopo averle scolate, conditele con le melanzane, il sugo di pomodoro, altro basilico fresco spezzettato e la ricotta grattugiata.
Ingrediente versatile per dare il sapore inconfondibile del grano duro.
Si suggerisce per la produzione casereccia di pane pugliese e toscano e, in miscela con la farina di grano tenero calibrata (Farina di Grano Tenero Tipo 00 per Pasta Fresca), per gnocchi e ravioli.