300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
120 g di nocciole tritate
100 g di burro
80 g di cioccolato fondente
1 uovo
140 g di zucchero
150 g di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 bicchierino di liquore a piacere
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
decorazione:
200 g di panna montata zuccherata
cuoricini di zucchero
zucchero a velo colorato
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato e il burro mescolando bene. Allontanate la casseruola dal fuoco e fate raffreddare leggermente il tutto, poi unite il liquore.
Sbattendo con le fruste aggiungete l’essenza di vaniglia, l’uovo, lo zucchero e il latte.
Incorporate la farina setacciata con il sale e il lievito, poi le nocciole.
Dividete la massa nei pirottini di carta senza riempirli completamente. Cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti nel centro di un muffins: ne dovrà uscire appena sporco. Sfornate i dolci e fateli raffreddare su una gratella.
Decorazione: trasferite la panna nel sac à poche munito di bocchetta a stella grande e decorate i muffins con un grosso ciuffo. Completate con i cuoricini e una spolverizzata di zucchero a velo.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.