torta:
200 g di zucchero semolato
125 g di olio di semi
10 g di lievito
125 g di latte
3 uova
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00"per DOLCI SOFFICI Tre Grazie
1 pizzico di sale
1/2 limone
crema:
1/2 l di latte, 5 tuorli
1 bustina di vanillina
130 g di zucchero
55 g di farina
120 g di panna montata zuccherata
bagna:
50 g di zucchero
50 g di acqua
50 g di liquore maraschino
decorazione:
ciliegie candite, menta
Bagna: lasciate sobbollire l'acqua con lo zucchero per 5 minuti a tegame scoperto. Allontanate dal calore e unite il liquore.
Torta: sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta, poi unite l’olio. Setacciate sull'impasto la farina con il lievito e il sale. Diluite con il latte e mescolate, poi aromatizzare con la buccia grattugiata del limone. Versate l’impasto negli stampi unti e infarinati. Infornate a 170° per 25 minuti. Quando le semisfere saranno cotte, sfornatele e sformatele sulla gratella a raffreddare.
Tagliatene due a cubetti e conservate a parte.
Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero poi unite la farina e, senza smettere di mescolare, versate a filo il latte. Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela. Allontanate dal calore, aromatizzate con la vanillina, poi lasciate raffreddare la crema prima di incorporare la panna montata zuccherata.
Assemblaggio: tagliate a metà le tortine e inumiditele con la bagna. Farcitele con la crema pasticciera, componetele, bagnate anche l’esterno e spalmatele con altra crema, quindi fate aderire i cubetti di pasta. Conservate le piccole mimose al fresco fino al momento di servire.
Decoratele con una ciliegina e una fogliolina di menta.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.