600 g di Farina Tipo 2 Macinata A Pietra Da Grani Antichi - 100% Frumento Italiano Tre Grazie
120 g di burro
100 g di uvetta sultanina
35 g di lievito di birra
300 g di latte
150 g di uova sgusciate
1 pizzico di zucchero
2 pizzichi di sale
1 bustina di vanillina
decorazione:
gelatina di albicocche
zucchero a velo
Sciogliete il lievito in 100 g di latte con un pizzico di zucchero.
Fate fondere a fuoco dolce il burro nel latte rimasto.
In una ciotola riunite la farina con il sale, aprite la fontana al centro e versatevi il lievito. Iniziate a lavorare l’impasto con le mani e unite, via via, il latte appena tiepido, poi le uova sbattute a parte e la vanillina.
L’impasto risulterà molle e colloso: lavoratelo con le mani sbattendolo dentro la ciotola per 3/4 minuti. Aggiungete l’uvetta non ammollata e amalgamate bene.
Ungete e infarinate lo stampo, versate la pasta e, senza proteggerla, ponetela a lievitare nel forno spento con la luce accesa o in un contenitore chiuso.
Fate lievitare per circa 1 ora / 1 ora e mezzo (la pasta dovrà arrivare o superare il bordo dello stampo). Trascorso tale tempo, infornate il dolce a 160° per 60/65 minuti. Quando sarà cotto, sfornate e sformatelo sulla gratella a raffreddare.
Pennellatelo con la gelatina di albicocche calda e, quando si sarà asciugata, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Farina Biologica Tipo 2, macinata a pietra, macinazione che consente una maggiore concentrazione di fibre, sali minerali, vitamine e germe di grano. E’ una farina ottenuta da Grani Antichi, antiche varietà di cereali che garantiscono una qualità gustativa superiore, oltre a promuovere la biodiversità.