pasta frolla:
230 g di Farina Tipo 2 Macinata A Pietra Da Grani Antichi - 100% Frumento Italiano Tre Grazie
100 g di burro freddo a cubetti
80 g di zucchero a velo
60 g fra mandorle e nocciole con la pelle
1 uovo
1 pizzico di cannella e 1 di chiodi di garofano tritati
inoltre:
albume q.b., zucchero q.b.
farcia:
200 g di latte
2 tuorli
15 g di cacao
250 g di purea di castagne zuccherata
o confettura di castagne
3 cucchiai di brandy o rum
40 g di zucchero
4 g di colla di pesce
decorazione:
tartufi di cioccolato per sostenere i biscottini
Frolla: tritate molto finemente la frutta secca con 30 g di zucchero. Impastatela rapidamente con tutti gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, proteggetelo con pellicola per alimenti e collocatelo in frigo per 30 minuti.
Stendete la frolla e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sui bordi e bucherellate con una forchetta il fondo della crostata. Trasferite lo stampo in frigo.
Stendete la pasta frolla rimasta e, con l'apposito tagliapasta a renna, ritagliate i biscotti e adagiateli sulla placca protetta con carta da forno.
Con uno stecchino incidete gli occhi delle renne, poi miscelate albume e zucchero e pennellate la superficie dei biscotti.
Cottura in bianco: proteggete il guscio di pasta frolla con un foglio di carta da forno e riempitelo con fagioli secchi. Infornate la crostata e i biscotti in forno ventilato a 180° e cuocete per 15 minuti i biscotti, e per 18 minuti la crostata, poi eliminate carta e riso e completate la cottura ancora per 6-8 minuti.
Farcia: montate i tuorli con lo zucchero, unite il cacao e mescolate bene. Versate il latte caldo, quindi ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensatela. Allontanate dal calore, aromatizzate con il liquore e unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda per 10 minuti e ben strizzata.
Alla crema incorporate la purea di castagne, poi lasciate raffreddare, senza però far indurire completamente.
Versate la farcia nel guscio di frolla, livellate la superficie e rassodate in frigo per 30 minuti.
Prima di servire lasciate riposare la crostata a temperatura ambiente per 30 minuti, poi abbellitela con i biscotti sostenuti con i tartufi.
Farina Biologica Tipo 2, macinata a pietra, macinazione che consente una maggiore concentrazione di fibre, sali minerali, vitamine e germe di grano. E’ una farina ottenuta da Grani Antichi, antiche varietà di cereali che garantiscono una qualità gustativa superiore, oltre a promuovere la biodiversità.