pasta frolla:
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
125 g di burro
125 g di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
2/3 cucchiai di acqua se occorre
farcia:
200 g di latte
2 tuorli
60 g di zucchero
20 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
80 g di pinoli
50 g di uvetta
1 bicchierino di maraschino
1 uovo per pennellare
decorazione:
zucchero a velo
Pasta frolla: impastate rapidamente gli ingredienti per la frolla, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti.
Con il matterello stendete la frolla, foderate lo stampo unto e infarinato e rifilate i bordi. Conservate a parte la frolla rimasta e ponete tutto in frigo.
Farcia: in una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite poco per volta la farina.
Senza smettere di mescolare versate a filo il latte, mettete sul fuoco e addensate la crema.
Unite alla crema 50 g di pinoli e l’uvetta ammollata nel maraschino. Versate la farcia nel guscio di frolla e livellatela.
Stendete la frolla restante, coprite la crostata premendo sui bordi per farli aderire bene e rifilate la pasta in eccesso.
Pennellate la superficie con l’uovo sbattuto, bucherellate la crostata e cospargete con i pinoli restanti.
Ponete in forno a 180° per 35/40 minuti e, quando la crostata sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Decorazione: spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.