pasta frolla:
175 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
80 g di zucchero
80 g di burro, 1 uovo
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1/2 limone
farcia:
100 g di nocciole
100 g di mandorle non sbucciate
150 g di zucchero
120 g di albumi
50 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai di liquore all
Pasta frolla: impastate la farina con il burro a cubetti, lo zucchero, la scorza di limone, l’uovo e il sale. Preparate un panetto, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigo per 60 minuti.
Sul piano infarinato stendete la pasta allo spessore di 5 mm e rivestite lo stampo unto e infarinato. Ponete in frigo.
Farcia: tritate la frutta secca con 40 g di zucchero, poi versate il composto in una ciotola. Unite lo zucchero restante e gli albumi non montati. Trasferite tutto in una larga padella, aggiungete il liquore e fate cuocere a fiamma bassa per 5/6 minuti, rimestando continuamente.
Allontanate dal fuoco e unite le gocce di cioccolato.
Velate il fondo di frolla con la marmellata d’arancia, versate la farcia e livellatela.
Cuocete la crostata in forno a 160° per 40 minuti, poi ponete sulla superficie un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura per altri 7/8 minuti con calore solo dal basso.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.