pasta frolla:
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo \\\"00\\\" Tre Grazie
160 g di burro
90 g di zucchero
1 uovo
buccia grattugiata di 1 limone
farcia:
300 g di acqua
150 g di zucchero
120 g di succo di limone filtrato
2 tuorli
buccia di un limone
30 g di burro
50 g di amido di mais
decorazione:
fettine e scorzette di limone
1 fragola
1. Frolla: impastate rapidamente gli ingredienti in un panetto.
2. Cottura in bianco: con il matterello stendete la frolla allo spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo.
Foderatela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi. Ponete la crostata in forno a 180° per 17 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta, poi infornate per altri 3-4 minuti.
3. Farcia: portate a bollore 300 g d’acqua con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Stemperate l’amido di mais con il succo di limone filtrato, poi, sempre mescolando, aggiungete a filo lo sciroppo di zucchero filtrato. Ponete la crema sul fuoco e mescolando fatela addensare.
Fuori dal calore aggiungete il burro e un tuorlo alla volta. Amalgamate tutti gli ingredienti e rimettete la crema sul fuoco per altri 5 minuti continuando a mescolare. Lasciatela raffreddare. Distribuitela nel guscio di frolla.
4. Decorazione: arricchite il bordo della crostata con fettine molto sottili di limone e scorzette e completate il centro con una fragola tagliata a fettine.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.