pasta frolla:
300 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
50 g di tuorli
1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
farcia:
150 g di noci
100 g di nocciole
50 g di mandorle
125 g di panna fresca
200 g di zucchero
50 g d’acqua
70 g di burro
decorazione:
noci
gelatina di albicocche
zucchero a velo
Pasta frolla: lavorate velocemente tutti gli ingredienti per la pasta. Formate un panetto, proteggetelo con pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Farcia: tritate non troppo finemente la frutta secca. Scaldate la panna con il burro senza farla bollire. Aggiungete lo zucchero alla frutta secca. Completate con un goccio d’acqua e il composto di panna. Lasciate riposare la preparazione a temperatura ambiente per circa 60 minuti. Con il mattarello stendete la pasta frolla allo spessore di 4 mm.
Rivestite lo stampo e rifilate la pasta tenendo a parte i ritagli. Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuite la farcia sulla pasta frolla livellandola. Dai ritagli di pasta rimasti ricavate delle strisce che disporrete diagonalmente sulla farcia. Ponete in forno a 170° per 50/60 minuti.
Decorazione: tagliate alcune strisce di carta della larghezza delle strisce di pasta frolla e disponetele sulla superficie incrociandole con le strisce già cotte. Spolverizzate con lo zucchero a velo quindi, con molta attenzione, togliete la carta coperta di zucchero. Pennellate i gherigli di noci con un poco di gelatina di albicocche e disponeteli, in fila, sul bordo esterno della crostata.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.