Crostata con crema e frutta

Portata
Tempo preparazione
Tempo cottura
Persone
Attrezzatura
Dolci
60 minuti
q.b.
12/13 persone
Stampo da crostata Ø 28 cm

Ingredienti

pasta frolla:
350 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
1 uovo e 1 tuorlo
200 g di burro
130 g di zucchero
1 cucchiaino di aroma vaniglia
crema:
600 g di latte
6 tuorli
90 g di farina
130 g di zucchero
1 cucchiaino di aroma vaniglia
decorazione:
frutta

Preparazione

1

Pasta frolla: impastate insieme con rapidità tutti gli ingredienti per la frolla, preparate un panetto, proteggetelo con pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti.


2

Crema: in una casseruola montate a lungo i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Senza smettere di mescolare, stemperate con il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, addensatela. Allontanate dal calore e aromatizzate. Proteggete la crema con pellicola e conservatela al fresco.


3

Con il matterello stendete la pasta frolla dello spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo unto e infarinato.


4

Rifilate la pasta in eccesso.


5

Con una forchetta pungete la pasta  sul fondo.


6

Foderate la pasta con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi.


7

Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate la crostata, attendete una decina di minuti, dopodichè sformatela e fatela raffreddare. Versate sul fondo della frolla la crema e livellatela.
Decorazione: arricchite il bordo della crostata con la frutta.

 


Crostata con crema e frutta

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