pasta frolla:
350 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
1 uovo e 1 tuorlo
200 g di burro
130 g di zucchero
1 cucchiaino di aroma vaniglia
crema:
600 g di latte
6 tuorli
90 g di farina
130 g di zucchero
1 cucchiaino di aroma vaniglia
decorazione:
frutta
Pasta frolla: impastate insieme con rapidità tutti gli ingredienti per la frolla, preparate un panetto, proteggetelo con pellicola e ponetelo in frigo per 30 minuti.
Crema: in una casseruola montate a lungo i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Senza smettere di mescolare, stemperate con il latte a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, addensatela. Allontanate dal calore e aromatizzate. Proteggete la crema con pellicola e conservatela al fresco.
Con il matterello stendete la pasta frolla dello spessore di 5 mm circa e rivestite lo stampo unto e infarinato.
Rifilate la pasta in eccesso.
Con una forchetta pungete la pasta sul fondo.
Foderate la pasta con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con fagioli secchi.
Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi sfornatela, eliminate i fagioli e la carta e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate la crostata, attendete una decina di minuti, dopodichè sformatela e fatela raffreddare. Versate sul fondo della frolla la crema e livellatela.
Decorazione: arricchite il bordo della crostata con la frutta.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.