50 g di infuso ai frutti di bosco
grappa ai mirtilli
crema:
1/2 l di latte
2 lime
160 g di zucchero
50 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
3 uova
10 g di cacao
decorazione:
8 savoiardi
8 fichi freschi
cioccolato fondente
In una casseruola scaldate l’infuso con 50 g di zucchero. Conservate a parte. Portate a bollore il latte con la buccia dei lime e 50 g di zucchero. Lasciate in infusione per 30 minuti e filtrate.
Montate le uova con lo zucchero rimasto, poi unite la farina, mescolate per evitare grumi e diluite con il latte. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fatela addensare. Allontanate dal calore e aggiungete il cacao.
Quando la crema sarà tiepida, incorporate metà infuso mescolando molto bene.
Inzuppate i savoiardi nell'infuso rimasto unito ad alcuni cucchiai di grappa ai mirtilli e adagiateli sul fondo delle coppe con alcune fette di fichi. Ricoprite con la crema.
Completate i dessert con i fichi a pezzi e scaglie di cioccolato fondente.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.