impasto:
450 g di Farina di Grano Tenero Tipo "0" MANITOBA Tre Grazie
2 uova
100 g di burro
140 g di zucchero
40 g di latte
20 g di lievito di birra
buccia grattugiata di 1 arancia
sale
glassa:
1 albume
1 cucchiaio colmo di zucchero
10/12 mandorle
Primo impasto: mescolate il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina Manitoba e 1 cucchiaino di zucchero.
Lasciate lievitare al caldo per 20 minuti il preimpasto protetto da un canovaccio
Secondo impasto: in una ciotola setacciate 100 g di farina, aggiungete l’impasto lievitato e 130 g d’acqua tiepida. Lasciate lievitare ancora per 40 minuti.
Terzo impasto: unite altri 100 g di farina, 20 g di zucchero e 20 g di burro fuso e freddo. Lavorate bene la pasta, copritela e lasciatela lievitare ancora per 60 minuti.
Quarto impasto: setacciate sulla massa la farina rimasta, poi aggiungete le uova, il burro, lo zucchero e due pizzichi di sale.
Aromatizzate con la buccia grattugiata dell’arancia.
Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida. Lasciatela lievitare per 2 ore e 30 minuti.
Impastate nuovamente e trasferite la massa nello stampo, copritela e lasciatela lievitare per 30 minuti.
Glassa: sbattete l’albume con lo zucchero, senza montarlo del tutto (la consistenza dovrà risultare fluida).
Stendete la glassa sulla colomba, poi distribuite in superficie le mandorle. Ponetela in forno a 160° per 40/45 minuti.
Quando la colomba sarà cotta, sfornate e sformatela su una gratella a raffreddare.
Una Farina a base di frumento Manitoba, varietà coltivata nell'omonima regione del Canada, miscelato con i migliori frumenti europei.
La farina così ottenuta permette, grazie al suo elevato tenore proteico, di avere una grande capacità di assorbimento dell'acqua e di ottenere pani, pizze, focacce e dolci in cui la lievitazione (anche lunga 14-16 ore) è una caratteristica principale.