550 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
250 g di patate
50 g di burro morbido
1 uovo
40 g di zucchero
30 g di lievito di birra
50 g di uvetta
acqua tiepida
1 fialetta di aroma anice
2 pizzichi di sale
farina per la spianatoia
olio per friggere
decorazione:
zucchero semolato
Sciogliete il lievito in 60 g di acqua tiepida. In una ciotola piuttosto capiente raccogliete la farina, il sale, lo zucchero, il burro, le patate lessate e passate due volte nello schiacciapatate, l’uovo e l’aroma. Lavorate il composto unendo il lievito sciolto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, aggiungete l’uvetta (non occorre ammollarla) continuando a lavorare la massa fino ad amalgamarla completamente all’impasto.
Dividete la pasta e formate dei filoncini grossi come un dito e lunghi 18/20 cm, chiudete le due estremità e disponeteli su una teglia spolverizzata di farina. Lasciate lievitare le ciambelle coperte con un canovaccio per 30/40 minuti, fino a quando avranno raddoppiato il volume.
Portate a temperatura abbondante olio e, quando sarà bollente, friggete le ciambelle rigirandole per permettere una doratura uniforme. Scolatele su carta da cucina, passatele nello zucchero semolato e servitele immediatamente.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.