200 g di zucchero
200 g di burro “a pomata”
200 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
4 uova
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito
2 bicchierini di liquore all’arancia
25 g di cacao
50 g di gocce di cioccolato
3 pizzichi di sale
decorazione:
300 g di panna montata
frutta fresca
zucchero a velo
foglie di menta
Lavorate a crema il burro con la metà dello zucchero. A parte, in una capace ciotola montate bene le uova con lo zucchero restante.
Unite i due composti e, senza smettere di mescolare, aggiungete il liquore, la farina setacciata con la fecola, il lievito, il cacao e il sale.
Completate l'impasto con le gocce di cioccolato.
Versatelo nello stampo ben imburrato e infarinato e ponete la ciambella in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti. Quando la preparazione risulterà cotta, sfornatela e sformatela su una gratella a raffreddare.
Decorazione: dividete la ciambella in due strati. Sulla base disponete la panna montata e la frutta tagliata a pezzetti, quindi coprite con il secondo strato. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con foglie di menta.
La farina Tre Grazie di grano tenero tipo 00 proviene da filiera controllata che utilizza solo frumento di grano tenero italiano. La filiera è controllata e garantita degli uomini e le donne di Progeo Molini, che ne segnano tutte le fasi dal campo alla tavola.
E' consigliata per la produzione di pasta fresca ripiena, dolci, crostate e biscotti.