Chantilly al torrone

Portata
Tempo preparazione
Tempo cottura
Persone
Attrezzatura
Dolci
40 minuti
q.b.
4 persone

Ingredienti

250 g di latte
2 tuorli
50 g di zucchero
25 g di Farina di Grano Tenero Tipo "00" Tre Grazie
1/2 baccello di vaniglia
300 g di panna
30 g di zucchero a velo
250 g di torrone tritato
caramello:
150 g di zucchero
45 g di glucosio
30 g di acqua

Preparazione

1

Scaldate il latte con i semi del baccello di vaniglia.
Lasciate in infusione per 30 minuti e filtrate.


2

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina, mescolate e versate il latte. Ponete la crema sul fuoco e, senza smettere di mescolare, addensatela. Trasferite la crema in una ciotola, proteggete la superficie con pellicola a contatto e ponetela in frigo a raffreddare.


3

Montate la panna con lo zucchero a velo, poi incorporatela poco alla volta alla crema.


4

Mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione.


5

Tritate il torrone.


6

Distribuite un poco di torrone tritato sul fondo delle coppe.


7

Versate la crema.


8

Distribuite altro torrone e completate con uno strato di crema.


9

Decorazione: cuocete lo zucchero con il glucosio e l’acqua fino ad ottenere un caramello biondo, allontanate dal calore, lasciate raffreddare per alcuni minuti, poi immergete i rebbi di una forchetta nel caramello e, sollevandoli, lasciate colare fili di caramello sul piano di lavoro foderato con carta da forno.


10

Per dare volume ai fili, ruotate il polso (il caramello non dovrà essere troppo caldo). Se il caramello nella casseruola si solidifica, rimettetelo un momento sul fuoco.


11

Staccate con delicatezza i decori al caramello e adagiateli sulle coppe (i decori al caramello sono molto delicati, preparateli poco prima della presentazione).


Chantilly al torrone

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