600 g di latte
300 g di panna
50 g di liquore all’arancia
5 tuorli
120 g di zucchero
30 g di Farina di Grano Tenero Tipo \\\\\\\"00\\\\\\\" Tre Grazie
10 g di colla di pesce
1 arancia
olio di mandorle
decorazione:
lamponi
fragole
ribes rosso
mirtilli
albume
zucchero semolato
menta
1. In una casseruola scaldate il latte con la panna e la buccia grattugiata dell’arancia. Allontanate dal fuoco e aromatizzate con il liquore.
2. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina setacciata e versate a filo il latte. Ponete la casseruola su fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensate la crema. Allontanatela dal calore e unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata mescolando bene. Quando la crema sarà tiepida, versatela nello stampo pennellato con olio di mandorle. Ponete in frigo a solidificare per 6/7 ore.
3. Decorazione: pennellate una parte dei chicchi di ribes con l’albume sbattuto, cospargeteli con lo zucchero semolato e lasciateli asciugare su una gratella.
Sformate il dolce sul piatto da portata e decorate il centro con la frutta (al naturale e brinata) e foglioline di menta.
Questa farina utilizza una miscela di frumenti particolarmente adatti ad ottenere invitanti torte, soffici ciambelle e ottimi biscotti.
Utilizzata dai migliori pasticceri, che ne ottengono un aiuto inimitabile in pasticceria. Necessita dell'aggiunta di lievito.